Ко дню Победы продолжаем публиковать серию эссе о сотрудниках ИФХЭ РАН, участвовавших в Великой Отечественной войне. Этот материал посвящен Петру Яковлевичу Глазунову (1913-1998) – основателю и первому заведующему лабораторией радиационных технологий ИФХЭ РАН.
Ко Дню защитника Отечества мы возобновляем рубрику «Научный полк», в которой публикуются очерки о вкладе сотрудников ИФХЭ РАН в дело защиты нашей Родины и в создание ее оборонной мощи.
22 июня – в день печали и скорби – публикуем отрывок, посвященный началу Великой Отечественной войны, из воспоминаний старейшего сотрудника ИФХЭ РАН, старшего научного сотрудника лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии, кандидата химических наук, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Анатольевича Эльтекова. Воспоминания были записаны его сыном Александром и собраны в книгу «Фишбах должен быть взят».
Спицын Виктор Иванович – ветеран – труженик тыла Великой Отечественной войны, учёный физико-химик, исследователь в областях общей и неорганической химии, радиохимии, академик АН СССР, директор ИФХЭ РАН с 1954 по 1987 год (заместитель директора с 1948 года).
Владимир Владимирович Серпинский (1909 — 1994) — доктор химических наук, ученик и соратник академика М.М.Дубинина. Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями физической адсорбции. Значительный вклад в науку внесли развитая им термодинамическая теория адсорбции, вакансионная теория и осмотическая теория адсорбции (совместно с Б.П.Берингом и Т.С.Якубовым); термодинамический аппарат объемного заполнения микропор (совместно с Б.П.Берингом) и вывод уравнения Дубинина-Серпинского для изотермы адсорбции воды углеродными адсорбентами. В конце 50-ых гг. (совместно с Б.Н.Васильевым) он начал исследования адсорбции при высоких давлениях и температурах. Эти работы успешно продолжаются в лаборатории сорбционных процессов ИФХЭ РАН в настоящее время.
В годы Великой Отечественной войны первоочередное значение приобрели прикладные исследования, направленные на научную помощь промышленности в условиях военного времени. Это были не только разработки новых видов оружия и конструирование средств обороны. Нужно было решать бытовые проблемы: обеспечивать технику горючим и смазочными материалами, а бойцов — теплой одеждой и обувью.
В начале Великой Отечественной войны, когда немцы стремительно наступали, многие промышленные предприятия и источники сырья оказались под угрозой захвата. Заводы приходилось поспешно разбирать и вывозить. Чтобы наладить выпуск продукции на новом месте, надо было срочно монтировать новые линии.
Член-корреспондент АН СССР (РАН) Георгий Владимирович Акимов (1901 – 1952) за свою короткую жизнь внес огромный вклад в развитие фундаментальной коррозионной науки. Он считается создателем научной школы российских коррозионистов. Его профессиональная деятельность была связана с двумя институтами — ЦАГИ (впоследствии ВИАМ) и КЭИН (впоследствии ИФХЭ РАН).
Ревекка Хаимовна Бурштейн родилась в 1904 году в г. Сморгонь на территории современной Белоруссии. В 1914 году этот город оказался на линии российско-германского фронта, поэтому семья поспешно переехала в г. Торжок Тверской области. В Торжке Р.Х. Бурштейн окончила среднюю школу; в 1921 году она уехала в Ленинград и поступила учиться на химическое отделение физико-математического факультета ЛГУ.
В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года ведущие ученые-химики страны: академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР А.Н.Бах, академик Н.Д.Зелинский, академик С.С.Наметкин, академик А.Н.Фрумкин, профессор С.И.Вольфкович и З.А.Роговин – обратились в Государственный комитет обороны СССР с предложением привлечь все силы ученых и инженеров из академических и отраслевых институтов к работам для нужд фронта. 10 июля 1943 года Постановлением ГКО был создан Научно-технический совет по координации научных исследований в области химии для нужд обороны страны.
Доктор химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Участвовал в боевых действиях с 5 декабря 1941 года по 8 мая 1945 года.
Вышла книга военных воспоминаний старейшего сотрудника ИФХЭ РАН, кандидата химических наук, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Анатольевича Эльтекова. Книга подготовлена его сыном Александром Эльтековым к 99-летию отца.
На второй день после нападения фашистской Германии на Советский Союз состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума АН СССР. Академики обратились в Государственный Комитет Обороны с письмом, в котором подчеркивали необходимость привлечь к научным работам для фронта все силы ученых и инженеров, работающих как в теоретических, так и в отраслевых института.
В рамках флешмоба "Письма победы", направленного на укрепление исторической гордости и сохранение памяти о героях-участниках Великой Отечественной войны, представляем Вашему вниманию наградной лист и историческую справку сотрудника ИФХЭ РАН, участника ВОВ - Эльтекова Юрия Анатольевича. Знаменитые письма-треугольники, которые приходили с фронта и после бережно хранились в семейных архивах, являются источниками информации о событиях военных лет, они хранят подлинный дух патриотизма солдат.
Рассказ старшего научного сотрудника лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии ИФХЭ РАН, кандидата химических наук, ветерана Великой Отечественной Войны, почетного председателя Совета ветеранов ИФХЭ РАН Эльтекова Юрия Анатольевича.
Флешмоб направлен на укрепление исторической гордости и сохранение памяти о героях-участниках Великой Отечественной войны. Знаменитые «письма-треугольники», которые приходили с фронта и после бережно хранились в семейных архивах, являются источниками информации о событиях военных лет и хранят подлинный дух патриотизма солдат.
Коллектив ИФХЭ РАН поздравляет ветеранов, тружеников тыла, коллег, друзей и всех граждан России с великим праздником Победы!
Деятельность советских учёных в годы войны - это яркий пример патриотизма, самоотверженности и служения Родине. Память о подвигах наших героев фронта и тыла всегда будет жить в наших сердцах!
16 сентября 2020 года на заседании Ученого совета ИФХЭ РАН состоялось поздравление сотрудников института — участников ВОВ, юбиляров и поздравление сотрудников с присвоением почётного звания.