В начале Великой Отечественной войны, когда немцы стремительно наступали, многие промышленные предприятия и источники сырья оказались под угрозой захвата. Заводы приходилось поспешно разбирать и вывозить. Чтобы наладить выпуск продукции на новом месте, надо было срочно монтировать новые линии.
Член-корреспондент АН СССР (РАН) Георгий Владимирович Акимов (1901 – 1952) за свою короткую жизнь внес огромный вклад в развитие фундаментальной коррозионной науки. Он считается создателем научной школы российских коррозионистов. Его профессиональная деятельность была связана с двумя институтами — ЦАГИ (впоследствии ВИАМ) и КЭИН (впоследствии ИФХЭ РАН).
Ревекка Хаимовна Бурштейн родилась в 1904 году в г. Сморгонь на территории современной Белоруссии. В 1914 году этот город оказался на линии российско-германского фронта, поэтому семья поспешно переехала в г. Торжок Тверской области. В Торжке Р.Х. Бурштейн окончила среднюю школу; в 1921 году она уехала в Ленинград и поступила учиться на химическое отделение физико-математического факультета ЛГУ.
В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года ведущие ученые-химики страны: академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР А.Н.Бах, академик Н.Д.Зелинский, академик С.С.Наметкин, академик А.Н.Фрумкин, профессор С.И.Вольфкович и З.А.Роговин – обратились в Государственный комитет обороны СССР с предложением привлечь все силы ученых и инженеров из академических и отраслевых институтов к работам для нужд фронта. 10 июля 1943 года Постановлением ГКО был создан Научно-технический совет по координации научных исследований в области химии для нужд обороны страны.
Доктор химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Участвовал в боевых действиях с 5 декабря 1941 года по 8 мая 1945 года.