ИФХЭ РАН

Новости Масс-медиа Научный полк Научный полк: Академик Виктор Иванович Спицын — первопроходец в химии редких элементов

В 2023 году Минобрнауки России вновь проводит Всероссийскую акцию «Научный полк»

В рамках акции на сайте ИФХЭ РАН будут опубликованы материалы, посвященные научным разработкам Института, которые приближали Великую Победу, а также участию сотрудников Института в Великой Отечественной войне.

Научный полк: Академик Виктор Иванович Спицын — первопроходец в химии редких элементов

14 июня 2023 In Научный полк

Спицын Виктор Иванович – ветеран – труженик тыла Великой Отечественной войны, учёный физико-химик, исследователь в областях общей и неорганической химии, радиохимии, академик АН СССР, директор ИФХЭ РАН с 1954 по 1987 год (заместитель директора с 1948 года).

По инициативе В.И. Спицына в Институте был создан отдел радиохимии (1949 год). Виктор Иванович придавал большое значение химии трансурановых элементов. При его непосредственном участии были открыты семивалентный плутоний и нептуний. Он был инициатором создания лаборатории химии технеция — одной из трех специализированных лабораторий в мире, посвященных этому искусственному элементу, который так сильно влияет на процессы в ядерном реакторе. Академик Спицын развивал такие прикладные направления радиохимии, как обезвреживание радиоактивных отходов и выделение индивидуальных изотопов для практического использования. Эти работы принесли славу ИФХЭ РАН.

Но все это произошло после Великой Отечественной войны. В довоенные и военные годы научная, педагогическая и организационная деятельность В.И. Спицына была связана с другими научными учреждениями.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕДКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Виктор Иванович Спицын родился в 1902 году. С юности он на практике осваивал азы химической технологии. В 16 лет он стал «мастером-химиком» на химическом заводе.

В 1922 году Виктор Иванович закончил физико-математический факультет Московского университета, где учился у профессора Ивана Алексеевича Каблукова, одного из первых физикохимиков. В начале 20 века в России и Советском Союзе отсутствовало производство редких металлов – вольфрама, молибдена, тантала, ванадия, бериллия и др. На их присутствие в недрах указывал академик Вернадский в 1916 году, поэтому стояла задача –– как можно скорее наладить их производство. Этим с самого начала своей научной карьеры занимался Виктор Иванович. Темой его дипломной работы были «Соли вольфрамовых кислот в их отношении к вольфрамовым бронзам».

Далее В.И. Спицын работал в Бюро редких элементов при НТО ВСНХ и в Вольфрамовой лаборатории Московского кабельного завода. За работу о восстановлении вольфраматов он получил премию Наркомпроса в 1925 году.

На основе работ В.И. Спицына было поставлено производство молибденовой и вольфрамовой проволоки. Благодаря его исследованиям совместно с Г.Ф. Селиной, в 1931 году из отечественного сырья был получен первый металлический бериллий. За эти работы В.И. Спицын получил благодарности Наркомтяжпрома в 1933 и в 1934 годах.

При изучении процесса хлорирования оксидов металлов, В.И.Спицыным была обнаружена одна из первых «транспортных реакций» нелетучего оксида через газовую фазу: при изучении взаимодействия оксида талия с соляной кислотой он обнаружил, что образующийся летучий хлорид талия гидролизовался обратно в Ta2O5. Работа «Хлорирование окислов и их смесей углем» в 1930 году была отмечена премией комитета по химизации народного хозяйства. Хлорирующий обжиг руд применялся, например, при производстве ванадия, который входил в состав танковой брони (так называемая «броня из ванадиевой стали»).

С 1932 по 1942 год Виктор Иванович работал на кафедре неорганической химии МГПИ им. К. Либкнехта, занимался исследованиями аква- и изополимолибдатов и вольфраматов, ниобатов, танталатов и изучал сорбцию ионов цезия различными алюмосиликатами.

Под руководством В.И. Спицына была выполнена серия работ, посвященных изучению условий синтеза, свойств и структуры комплексных соединений молибдена, ванадия, рения, тантала и редкоземельных элементов. Эти работы легли в основу методов выделения этих элементов в чистом виде.

В 1946 году В.И. Спицыну была объявлена благодарность Комитета по делам геологии при Совете Министров СССР за успешное выполнение специального задания правительства. В 1945 году Виктор Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Новые материалы в химии цезия». Впоследствии эти работы легли в основу методов извлечения цезия-137 из продуктов деления урана.

ПРОРЕКТОР МГУ

В 1942 году Виктор Иванович Спицын был назначен проректором по научной работе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Это был очень сложный период для МГУ, потому что в начале войны университет остался практически без руководства. Большая часть сотрудников и студентов были мобилизованы. Из остальных часть была эквакуирована в Ашхабад, а часть осталась в Москве. Но ректора не было ни там, ни там. Получилось так, что Б.П. Орлов, В.И. Спицын и С.Д. Юдинцев исполняли обязанности ректора Московского университета в Москве, а И.С. Галкин и М.М. Филатов – в Ашхабаде. В июне 1942 года эвакуированный университет переместился в Свердловск. Одновременно в 1942 году В.И.Спицына утвердили в должности заведующего кафедрой неорганической химии Химического факультета МГУ, которую он возглавлял до конца своей жизни (1988 год). На этой кафедре В.И.Спицын создал несколько лабораторий, в том числе лабораторию редких элементов и лабораторию рентгенографии, в которой изучались структуры оксидов урана, уранатов, молибдатов и др.

Также он читал для студентов химического факультета основной курс лекций по неорганической химии. В 1943 году В.И. Спицын участвовал в подготовке постановления СНК СССР, которое определило порядок отъезда МГУ из Свердловска, возвращение учёных из других городов в Москву для продолжения преподавательской деятельности и правила нового приёма абитуриентов. Тогда же произошло изменение структуры Университета. Появилось много новых кафедр. Проректоров по учебной и научной работе сменили проректоры по учебно-научным делам естественных и гуманитарных факультетов. В.И. Спицын отвечал за естественные факультеты. Именно он пригласил А.Н. Несмеянова на должность декана химического факультета МГУ и заведующего кафедрой органической химии. В 1944 году В.И. Спицын руководил комиссией по разработке проекта нового устава МГУ. По поручению НКП РСФСР в 1945 году вместе с И.С. Галкиным (ректор МГУ 1942 – 1948 гг.) Виктор Иванович разработал основные материалы по 5-летнему плану развития МГУ. Данный план был утвержден Советом МГУ 11 марта 1946 году.

По материалам:

1. Летопись Московского университета / В.И. Спицын / электронный ресурс: http://letopis.msu.ru/peoples/7262?ysclid=liu7ow9pzh116839321 (дата обращения 13.06.2023).
  2. А.М. Меркулова. Управление Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова под руководством ректора И.С. Галкина в 1941-1947 гг. // Социология власти. Научный и общественно-политический журнал РАГС.  2011. 3. с. 73-78.
  3. Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Киселев Ю.М. /  в сборнике «Академик В.И. Спицын. К 100-летию со дня рождения (Краткое жизнеописание)». М.: МГУ, 2002. - с. 2-29.

Материал подготовлен: Макарова Ольга / Пресс-служба ИФХЭ РАН

Читать 864 times