Коррозионные станции
Институт располагает собственными коррозионными станциями для натурных климатических испытаний в Москве, Звенигороде, Мурманске, Владивостоке, а также использует для таких испытаний сеть станций в разных климатических зонах через Тропцентр РАН.
Институт является головным в Российской академии наук по изучению проблем коррозии металлов и разработке методов их защиты от атмосферного воздействия и влияния агрессивных сред, включая радиационное воздействие.
Дальневосточная коррозионная станция
г. Владивосток. ул. Басаргина, д. ? (идет регистрация)
Кад. номер: 25:28:030014:1261
Начальник станции: к.т.н. Панченко Юлия Михайловна
Наземная станция с морской атмосферой на побережье Японского моря в умеренно влажном климате. Станция расположена на берегу бухты Соболь, имеющий открытый выход в Японское море. Испытательная площадка находится на высоте 5-6 м над уровнем моря на расстоянии 80-100 м от уреза морской воды. Промышленные объекты расположены не ближе 5-10 км. Общая площадь территории станции: 3 760 кв. м
Категория коррозивности по скорости коррозии: С3 (средняя) ISO 9223
Категория коррозивности по климатическим данным: С3 (средняя) ISO 9223
Звенигородская коррозионная станция
Московская область, Одинцовский р-н, с.п. Успенское, дер. Дунино
Кад. номер: 50:20:0041705:231
Начальник станции: Санько Валентин Александрович +7 (495) 634-09-21
Наземная станция с сельской атмосферой в умеренном климате. Звенигородская коррозионная станция расположена в лесопарковой зоне в 50 км от Москвы на ровной местности с незначительным уклоном к северо-западу и на расстоянии 800 м от река Москва. На территории станции и вокруг растут деревья смешанных пород, которые практически экранируют движение воздушных потоков, т.е. низовые ветры на станции отсутствуют. Промышленные предприятия - не ближе 15-20 км. Высота над уровнем моря 150 м. Общая площадь территории станции: 3 060 кв. м
Категория коррозивности по скорости коррозии: С1 (низкая) ISO 9223
Категория коррозивности по климатическим данным: С1 (низкая) ISO 9223
Северная коррозионная станция
Дальние Зеленцы Мурманская обл., Кольский р-н, с.п. Териберка, н.п. Дальние Зеленцы
Кад. номер: 51:07:0050103:0008
Начальник станции: Березина Любовь Григорьевна
Наземная станция с морской атмосферой на побережье Северного ледовитого океана (Баренцева моря) в холодном (экстремально умеренном) климате. Станция находится на Кольском полуострове в 125 км от Мурманска – географического экстремального пункта умеренно-холодного климата. Локально станция расположена на узком (шириной 0,5-3 км), вытянутом в северо-западном направлении, полуострове Ярнышный. С одной стороны к нему примыкает Дальнезеленецкая бухта, с другой – губа Ярнышная шириной 1-1,5 км, простирающаяся в глубь материка на 5 км. Рельеф местности холмистый, резко пересеченный скальными породами. Отдельные высоты в направлениях на ССЗ и ЮЮВ достигают 100-120 м. Растительность представлена мхами и ягодниками. Промышленные объекты расположены не ближе 120 км. Высота над уровнем моря 32 м, удаленность от открытого Баренцева моря 150–300 м. Общая площадь территории станции: 9 996 кв. м.
Категория коррозивности по скорости коррозии: С3 (средняя) ISO 9223
Категория коррозивности по климатическим данным: С3 (средняя) ISO 9223
Московская коррозионная станция
г. Москва, ул. Обручева д.40, стр.4
Наземная станция с городской атмосферой в умеренном климате. Станция расположена на территории ИФХЭ РАН между корпусами противокоррозионной защиты и радиохимии. Вблизи от станции находятся: два крупных государственных гаража легковых автомобилей, автобусный парк и корпус завода Красный Пролетарий. Подстилающая поверхность – бетон. Растительность на станции отсутствует. Расстояние до дорог с наиболее интенсивным движением (улица Профсоюзная и улица Обручева) – 200 м. Интенсивность движения автомобилей – высокая (более 30000 автомобилей/день). Общая площадь территории станции: 300 кв. м.
Категория коррозивности атмосферы по отношению к углеродистой стали и алюминию: С2 (низкая) ISO 9223, по отношению к цинку и меди: С3 (средняя) ISO 9223.
Назначение станций
проведение испытаний изделий, материалов и средств противокоррозионной защиты в естественных климатических условиях;
определение стойкости к атмосферной коррозии металлов, сплавов, защитных покрытий
определение стойкости неметаллических материалов к климатическому старению;
установление эффективности защиты изделий от коррозии металлическими и неметаллическими покрытиями, консервационными маслами, ингибиторами, упаковочными материалами и пр.;
определение сроков сохранения требуемых свойств материалов, сохранности изделий, прогнозирование их показателей, в том числе и гарантийных сроков;
установление кинетики изменения свойств материалов под воздействием климатических, аэрохимических факторов внешней среды.
История создания станций
Необходимость оценки коррозионной стойкости материалов, эффективности методов защиты, сроков службы изделий в различных условиях эксплуатации в интересах ряда отраслей промышленности, обусловила организацию по инициативе члена-корреспондента РАН Акимова Г.В. в стране сети коррозионных станций.
В 1947-1948 гг. начали функционировать Московская (район автозавода им. Лихачева), Звенигородская сельская (Поречье, 60 км от Москвы) и Северная приморская станции (Дальние Зеленцы, 130 км от Мурманска). С 1973 г. действует Дальневосточная приморская в г. Владивостоке. Московская коррозионная станция с 1985 г. располагается на юго-западе Москвы на территории корпуса противокоррозионной защиты ИФХЭ РАН. В 2016 году Дальневосточная станция перебазирована с берега бухты Патрокл на берег бухты Соболь.
С началом функционирования сети станций в ИФХЭ РАН интенсивно начали развиваться исследования коррозионной стойкости материалов в атмосфере, почве, в море, ускоренные и натурно-ускоренные испытания, работы по моделированию и прогнозированию атмосферной коррозии, картографированию коррозионных эффектов, стали создаваться базы данных по коррозионной стойкости металлов и сплавов в различных географических регионах мира, защитным свойствам покрытий.
Институт проводил годовые и многолетние испытания металлов также и на других континентальных и приморских опорных пунктах в разных климатических зонах на территории России. В частности, на территории Дальнего Востока были использованы для испытаний 28 опорных пунктов, в Мурманской области в районе Печенга-Никель для двух исследовательских программ, выполненных совместно с Норвежским Институтом исследований воздуха, были организованы три опорных пункта, в сотрудничестве с Институтом Арктики и Антарктики пункт на станции Мирный в Антарктиде, два опорных пункта действовали в Эстонии.