ИФХЭ РАН

Новости Масс-медиа Мы в СМИ Владимир Амвросов выиграл чемпионат мира по фридайвингу в Кувейте

Владимир Амвросов выиграл чемпионат мира по фридайвингу в Кувейте

23 мая 2023 In Мы в СМИ

Инженер отдела комплексного обслуживания зданий и сооружений (ОКО ЗиС) ИФХЭ РАН Владимир Амвросов завоевал две золотые медали на чемпионате мира по фридайвингу в Кувейте. Он занял первое место в категории DYNB (ныряние в длину в раздельных ластах) и DYN (ныряние в длину в моноласте) в возрастной категории Masters 50+.

Фридайвинг — это плавание на задержке дыхания, иными словами, нырки. В этом виде спорта много различных дисциплин: погружения на большие глубины; нырки на максимальную дистанцию; нырки на скорость и задержка дыхания в статике. Чемпионат мира проходил в Кувейте с 9 по 13 мая 2023 года. Спортсмены соревновались в бассейне длиной 50 м.

Фридайвинг — специфичный вид спорта. Упражнения выполняются на задержке дыхания, поэтому неизбежно происходит перенасыщение крови углекислым газом и кислородное голодание. Переоценивший свои силы спортсмен может потерять сознание. Поэтому на соревнованиях непременно работают страхующие пловцы, которые плывут по дорожкам справа и слева от спортсмена.

ПУБЛИКУЕМ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ АМВРОСОВЫМ

На фото: Владимир Амвросов — 2-кратный чемпион мира по фридайвингу

— Как Вы пришли во фридайвинг?

В каком-то смысле, это было делом случая. Я в детстве серьезно занимался плаванием (мастер спорта СССР). Был членом сборной команды России.

По первому своему образованию я тренер по плаванию. Потом у меня был большой перерыв. В какой-то момент я решил заняться здоровьем и начал заниматься зимним плаванием.

— Что это такое?

Это плавание в холодной воде. Температура воды может быть 2 или 4 градуса. Бывает талая вода, в ней температура ниже нуля, -2,6 C.

Тренировки должны быть длительными. Понятно, что плавать 2, 3 или 5 километров в холодной воде невозможно. Поэтому нужно идти в бассейн. Я подобрал бассейн, где буду готовить свое зимнее плавание, и это оказался бассейн ЦСК ВМФ.

В этом бассейне по вторникам и четвергам тренировалась команда водного поло. Чтобы освободить им игровую зону, часть дорожек отцеплялась. В это же самое время тренировались фридайверы. И вот, я плаваю как пловец, дорожки перемещаются, и на моей дорожке оказываются фридайверы, кто с моноластой, кто с раздельными ластами. Я подумал, почему бы мне не попробовать плавать с ними. Тогда ко мне подошла тренер и попросила перейти на другую дорожку. Но мы разговорились, занятие показалось интересным, и я стал пробовать плавание на нырке.

Нырки стали получаться, потому что в советские времена была заложена хорошая школа по плаванию. К тому, что я умел делать в динамике, я добавил гипоксию.

Были соревнования: на чемпионате Москвы я нырнул на 135 м. На первом моем чемпионате России — попробовал нырнуть на 154 м, но потерял на всплытии сознание. Тренировки продолжались, я обновил снаряжение. У меня появились достойные результаты. Я стал подтягиваться к уровню мастера спорта — он предполагает норматив плюс занятые на соревнованиях места. В 51 год я выполнил норматив мастера спорта. Мастером спорта по плаванию я стал в 18 лет. Так что я вернулся к спорту после 30-летнего перерыва.

— Как происходил чемпионат?

Чемпионат мира в Кувейте проводила федерация CMAS [Международная федерация подводного спорта, частью которой является Федерация подводного спорта России]. Долгое время не было известно, состоится ли он для сборной России. О том, что нас допустили, мы узнали за 2 месяца. Я проверил свой загранпаспорт — он оказался просроченным, но удалось его сделать достаточно быстро.

Программа состояла из 4 соревновательных дней — брасс (дистанция без ласт), классические ласты, задержка дыхания в статике и моноласта. Я принимал участие в первом, втором и четвертом дне соревнований. К сожалению, в первый день, на брассе, при очень хорошо выполненной дистанции, не удалось занять никакого места. Я получил красную карточку.

— У Вас случился блэкаут?

Макание дыхательных путей в воду.

— То есть всплыл и...

Я всплыл, начал дышать, но потерял координацию и завалился на спину. Хотя я изо всех сил пытался удержать лицо над водой, при таком положении тела, когда затылок в воде, результат не засчитывается. Я был очень расстроен, но разговор с тренером меня настроил на позитивные результаты на следующий день. На четвертый и второй день я нырял последним, мои результаты были заявлены посильнее, чем у соперников. Тренерский состав отмониторил результаты других спортсменов, и уже к моменту старта я понимал, что на моноласте мне нужно будет упереться, а на раздельных ластах будет чисто позиционная борьба. Я нырнул на 200 м во второй день. Мой личный рекорд на раздельных ластах — 230 м, но в этих соревнованиях для первого места мне не обязательно было показать такой результат.

На фото: Владимир Амвросов и его тренер Сеничкина Екатерина Геннадиевна — заслуженный мастер спорта по подводному спорту и многократная чемпионка мира и Европы по фридайвингу, а также инструктор-тренер CMAS по апноэ

На третий день я отдыхал. Четвертый день — моноласта. Соперники мои уже понимали, что у них есть конкурент. Я опять нырял последним. Результаты соперников были известны, кубинец нырнул на 213 метров, значит, мне был нужен результат примерно 215-218 метров. За него следовало побороться. Я четко выполнял указания тренера, и все получилось.

— Это везение, что Вы ныряли последним и знали, какой результат Вам нужен?

Это не везение, а предыдущая работа. Федерации CMAS и AIDA [Федерация Фридайвинга] фиксируют все результаты и ведут рейтинг спортсменов. Чем выше в рейтинге спортсмен и его заявленный результат, тем позже он ныряет.

— Техника плавания во фридайвинге отличается от техники обычного плавания?

Отличается очень сильно. Сам подход другой. В плавании мы прилагаем максимальные усилия, чтобы как можно быстрее проплыть дистанцию. Фридайвинг этого не позволяет. Здесь мы ищем баланс между расслаблением и напряжением. Если поплыл чуть быстрее — проплыл меньше, потому что весь кислород перешел в СО2. Проплыл чуть медленнее — тоже баланс будет нарушен.

— Получается, фридайвинг — спорт для умных?

Максимальное расслабление — это навык, который тоже нарабатывается.

— Вы получили золотую медаль в категории 50-54 года. Как Вы думаете, какая возрастная категория показывает лучшие результаты? Фридайвинг – это же не спорт для молодых?

Это не спорт для молодых. Думаю, что 30-35 лет — наилучший возраст для рекордов.

— Вы планируете осваивать глубинные нырки?

В глубинных нырках у меня нет опыта. Я с уважением отношусь к природе, поэтому для глубины нужно тренироваться, готовиться. Сейчас в Ленинградской области появился бассейн с глубиной 30м. Там проводят тренировки, есть постоянные выезды. Клуб, в котором я тренируюсь, тоже проводит там тренировки. Но это только зацепи — увлечешься, а для тренировок нужны и время, и силы, и финансы. Пока я не планирую нырять в глубину.

О чемпионате:

Читать 950 times