Команда ФизХимФеста в Дзержинске
Профессор Александра Анатольевна Ревина – первая аспирантка созданной в 1958 году лаборатории радиационной химии
17-21 февраля 2025, г. Москва, ИФХЭ РАН
Онлайн-экскурсия по Мемориальному кабинету академика Александра Наумовича Фрумкина
чл.-корр. РАН Буряк Алексей Константинович 28/12/2024
27 ноября 1929 года положило начало истории института
26-27 октября 2024, ВДНХ, павильон компании СИБУР №12
16/09/2024 Выпуск 1. ФизХимФест, «Живая Волга» и «золотая миля» Ленинского проспекта
Мероприятие прошло при финансовой поддержке Минобрнауки России
12-13 октября 2024, г. Сочи, Университет «Сириус», пр-т Олимпийский, 1
6-7 июня 2024, г. Иваново #ФизХимФест
чл.-корр. РАН Буряк Алексей Константинович 16/03/2023
Валерий Фальков посетил ИФХЭ РАН 16/08/2022
Илья Меньщиков представил несколько проектов премьер-министру Михаилу Мишустину. 22/07/2022
Заседание Учёного совета ИФХЭ РАН 30.10.2025
22.10.2025
30 октября 2025 года в 11:00 в конференц-зале главного корпуса ИФХЭ РАН состоится заседание Учёного совета института.
Далее
Всероссийская конференция по масс-спектрометрии и съезд Всероссийского масс-спектрометрического общества в ИФХЭ РАН
20.10.2025
13-17 октября 2025 года в ИФХЭ РАН проходила XI Всероссийская конференция «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы». В первый день конференции состоялся XII съезд Всероссийского масс-спектрометрического общества. На съезде обсуждались организационные вопросы, связанные с членством ВМСО в Международном масс-спектрометрическом обществе, текущей перерегистрацией ВМСО как общественной организации, выборами руководящих органов ВМСО и издаваемым ВМСО журналом «Масс-спектрометрия».
Далее
ИФХЭ РАН укрепляет связи с бизнесом в рамках программы «Московская школа R&D»
15.10.2025
По итогам программы «Московская школа R&D» подписаны восемь соглашений о сотрудничестве между ведущими университетами, академическими институтами и высокотехнологичными компаниями, включая Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук. Программа, поддерживаемая Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы, ориентирована на реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также на развитие долгосрочного сотрудничества между высокотехнологичными компаниями и научными центрами для решения специфических задач промышленно
Далее
К юбилею основателя ИФХЭ РАН академика Владимира Александровича Кистяковского (1865-1952)
11.10.2025
Владимир Александрович Кистяковский родился 12 октября 1865 года. В этом году мы отмечаем его 160-летний юбилей. Владимир Александрович – один из первых российских физикохимиков и электрохимиков, автор первого учебника по электрохимии. Он организовал одну из первых в России лабораторий Физической Химии и Электрохимии в Санкт-Петербургском Политехническом Институте. В 1929 году он стал директором новой Коллоидо-электрохимической лаборатории (ЛАКЭ), из которой вырос ИФХЭ РАН.
Далее
Серия вебинаров для пользователей Интеллектуальной аналитической платформы INVENTORUS
08.10.2025
Компания ООО «Инвенторус» приглашает пользователей Интеллектуальной аналитической платформы INVENTORUS принять участие в серии специализированных вебинаров, которые пройдут в октябре – декабре 2025 года.
Далее
Интеллектуальная аналитическая платформа INVENTORUS компании ООО «Инвенторус»
07.10.2025
В рамках национальной подписки для пользователей ИФХЭ РАН открыт доступ к российской интеллектуальной платформе INVENTORUS для научной аналитики с интегрированным персональным ИИ-помощником «Никола», разработанной компанией ООО «Инвенторус».
Далее
Академику Борису Федоровичу Мясоедову – 95 лет
07.10.2025
Исполнилось 95 лет академику РАН, главному научному сотруднику лаборатории радиоэкологических и радиационных проблем ИФХЭ РАН Борису Федоровичу Мясоедову. 18 сентября 2025 года в честь юбилея Бориса Федоровича в ИФХЭ РАН состоялся ученый совет.
Далее
Иосиф Львович Розенфельд – строитель Магнитогорска, участник обороны Москвы и Сталинграда, руководитель отдела коррозии ИФХЭ РАН
03.10.2025
5 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о защите Москвы. Из сотрудников ИФХЭ РАН многие воевали в московском ополчении. Этот материал посвящено Иосифу Львовичу Розенфельду, который со второго курса аспирантуры ушел добровольцем на фронт, встретил первый бой под Москвой, воевал под Сталинградом, после демобилизации вернулся в Институт, защитил диссертацию и в 1965 г. возглавил Отдел противокоррозионной защиты Института.
Далее
IX Международная конференция «Супрамолекулярные системы на поверхности раздела» прошла в Туапсе
01.10.2025
С 22 по 26 сентября 2025 года в городе Туапсе состоялась IX Международная конференция «Супрамолекулярные системы на поверхности раздела». Конференция проводилась при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках гранта Национального центра мировых университетов «Центр рационального использования редкометального сырья» (соглашение о предоставлении гранта № 075-15-2025-583). Дополнительную поддержку оказали Российская академия наук, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.
Далее
Новый класс фотохромных металлорганических соединений приближает эру молекулярной электроники
23.10.2025
Учёные ИФХЭ РАН с коллегами из РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИОНХ РАН и ИНЭОС РАН впервые продемонстрировали возможность использования ультрафиолетового излучения и красного света для управления редокс-изомерными состояниями во фталоцианиновых комплексах европия и самария. Результаты исследования опубликованы в Journal of Colloid and Interface Science.
Далее
Уран под контролем: новый сенсор для количественного анализа
27.08.2025
Международный коллектив ученых из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН и Шанхайского института перспективных исследований (Китай) разработал новейший потенциометрический сенсор для количественного обнаружения катионов уранила.
Далее
Впервые продемонстрированы фотокаталитические свойства гибридных фталоцианинатоклатрохелатов в реакциях окисления сульфидов
30.07.2025
Российские химики впервые протестировали фотокаталитические свойства гибридных комплексных соединений металлов с фталоцианинами, функционализированных дополнительными фрагментами — клатрохелатами, в реакциях окисления сульфидов. Эти соединения обладают двумя координационными центрами. В ходе исследования были проанализированы физико-химические свойства комплексных соединений в зависимости от специфики металла в каждом из центров.
Далее
Горизонтальный крутильный маятник выявил диссипативные процессы в полиоксиметилене
07.07.2025
Учёные лаборатории структурообразования в дисперсных системах ИФХЭ РАН впервые методом свободного затухающего колебательного процесса исследовали спектры внутреннего трения для полиоксиметилена с сополимером в интервале температур от -150 °С до +170 °С. Были выявлены пять локальных диссипативных процессов разной интенсивности, проявляющиеся в разных температурных диапазонах. Полученные данные позволяют делать прогноз о физических свойствах полимерного материала, в том числе о прочности изделий из полиоксиметилена, в широком диапазоне температур.
Далее
Порфолактоны продемонстрировали уникальные фотокаталитические свойства
24.06.2025
Учёные лаборатории новых физико-химических проблем ИФХЭ РАН выявили уникальную фотокаталитическую активность порфолактонов – аналогов порфиринов. Исследования порфолактонов в качестве фотокатализаторов для окисления органических сульфидов показали, что использование минимального количества порфолактона (соотношение количества сульфида к количеству катализатора как 10000:1) приводит к полному и селективному окислению субстрата до целевого сульфоксида.
Далее
Быстрый и эффективный: новации в синтезе энергетических металлоорганических каркасных структур
14.05.2025
Учёные из лабораторий радиационных технологий и химии технеция ИФХЭ РАН впервые в России применили ионизирующее излучение для синтеза энергетических металлоорганических каркасных структур на основе тяжёлых металлов. Данный инновационный подход значительно ускорил процесс синтеза, существенно сократил энергозатраты и позволил увеличить выход целевого продукта по сравнению с традиционным сольвотермическим методом. Результаты исследований были опубликованы в журнале Radiation Physics and Chemistry.
Далее
Рентгеновское излучение может управлять свойствами супрамолекулярных ансамблей
05.05.2025
Ученые ИФХЭ РАН с коллегами из РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИСПМ РАН и ИНЭОС РАН исследовали валентную таутомерию в монослоях бис-фталоцианиновых комплексных соединений европия и самария на границе раздела воздух/вода. Впервые с помощью одновременной регистрации оптических спектров поглощения и XANES-спектров были доказаны перенос электрона с лиганда на центральный атом металла при формировании монослоя и обратный перенос электрона с центрального атома на лиганд – при сжатии монослоя. Важно отметить, что при этом впервые была выявлена стимулирующая роль рентгеновского излучения в таких процессах.
Далее
Кристаллохимический анализ комплексных соединений технеция и рения указывает на перспективные пути для экстракции металлов из растворов
17.04.2025
Учёные ИФХЭ РАН с коллегами из ФИЦ КНЦ РАН, МГУ, РУДН и РХТУ им. Д.И. Менделеева впервые синтезировали 8 комплексных соединений (солей аммония с тетраэдрическим моноанионом) с краун-эфирами в качестве лигандов и исследовали их кристаллическую структуру. Эксперименты проводились с технецием, рением, осмием и хромом в роли центральных атомов. Все полученные кристаллы относятся к моноклинной сингонии. Все атомы металлов в этих соединениях находятся в высших степенях окисления: Re и Tc – в степени окисления +7, Cr в степени окисления +6 и Os в степени окисления +8.
Далее
XI Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы», 13-17 октября 2025, Москва, ИФХЭ РАН
14.08.2025
Далее
15-й Всероссийский семинар «Физико-химия поверхностей и наноразмерных систем», 15-17 апреля 2025, Москва, ИФХЭ РАН
27.02.2025
Далее
XI Дубининские чтения, 18 февраля 2025 года, 11:00, Москва, ИФХЭ РАН
27.01.2025
Российская академия наук, Отделение химии и наук о материалах,...
Далее
XIX Конференция молодых ученых, аспирантов и студентов ИФХЭ РАН «ФИЗИКОХИМИЯ – 2025», 17-21 февраля 2025, Москва, ИФХЭ РАН
15.01.2025
Регистрация участников до 10 февраля 2025 года.
Далее
Вы можете задать интересующий вопрос, удобным для Вас способом.




