ИФХЭ РАН

Об институте История Мемориальный кабинет академика А.Н. Фрумкина Мемориальный кабинет академика А.Н. Фрумкина

Мемориальный кабинет академика А.Н. Фрумкина Мемориальный кабинет академика А.Н. Фрумкина

Мемориальный кабинет академика Александра Наумовича Фрумкина

Мемориальный кабинет академика Александра Наумовича Фрумкина создан по инициативе дирекции Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук, образованного в 2005 г. путем присоединения Института электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН к Институту физической химии РАН. Создание Мемориального кабинета было поддержано Музейным советом РАН и Отделением химии и наук о материалах РАН. После официального открытия Мемориального кабинета он был внесен в реестр музейных объектов РАН.

В этом кабинете, в котором работали директора Института электрохимии, многое сохранилось таким, каким было при жизни А.Н. Фрумкина, в частности, мебель, настольный письменный прибор, пишущая машинка, на которой печатались все работы А.Н. Фрумкина, большая библиотека, практически полный комплект журнала «Электрохимия» (на русском и английском языках), организатором и первым главным редактором которого был А.Н. Фрумкин, материалы ряда конференций и совещаний, организованных А.Н. Фрумкиным.

 1 fr m   6 fr m 

 5 fr m   2 fr m

К моменту создания Мемориального кабинета благодаря активности и настойчивости ученика и преемника академика В.Е. Казаринова (1933–1999), возглавлявшего Институт электрохимии в 1976–1999 гг., была проделана большая работа по увековечиванию памяти А.Н. Фрумкина. Регулярно (раз в 4-5 лет, начиная с 1979 г.) институтом стал проводиться Международный Фрумкинский симпозиум; в 1983 г. Институту электрохимии было присвоено имя А.Н. Фрумкина и на здании установлена мемориальная доска (фото 1); были изданы "Избранные труды" А.Н. Фрумкина в двух томах (1987-1988 гг.); подготовлена книга "Александр Наумович Фрумкин. Очерки. Воспоминания. Материалы", изданная Академией наук СССР в серии «Ученые СССР»; в 2000 г. была учреждена международная премия – Фрумкинская памятная медаль Международного электрохимического общества. Кроме того, на химическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова кафедрой электрохимии, которую возглавлял Александр Наумович, ежегодно начали проводиться Фрумкинские чтения, собирающие большое количество слушателей. И симпозиум, и чтения, как правило, приурочиваются к дню рождения академика А.Н. Фрумкина.

Все это позволило достаточно быстро и плодотворно определить задачи работы Мемориального кабинета и организованного в институте согласно приказу директора Музейного совета. Сразу после решения о создании Мемориального кабинета академика А.Н. Фрумкина в нем появилось много новых материалов и экспонатов. Значительное количество интересных материалов поступили в дар Мемориальному кабинету от вдовы А.Н. Фрумкина профессора Эмилии Георгиевны Переваловой-Фрумкиной. Ряд книг и журналов были получены от сотрудников Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (Ю.А. Чизмаджева, Л.И. Кришталика, А.Д. Давыдова и др.). Бесценные фотоальбомы о пребывании А.Н. Фрумкина и его соратника Б.Н. Кабанова в Китае в 1958 г. подарены Т.Б. Кабановой. Фонды кабинета постоянно пополняются. Собраны практически полностью материалы всех Фрумкинских симпозиумов и Фрумкинских чтений, а также ряд других научных мероприятий, книги, написанные и изданные сотрудниками Института электрохимии, материалы об увековечивании памяти А.Н. Фрумкина. Собраны и хранятся в кабинете копии почти всех научных работ А.Н. Фрумкина и В.Е. Казаринова.

Самой главной и ответственной задачей было оформление отвечающих традициям музейных объектов РАН демонстрационных стендов, содержание которых отражали бы жизненный путь академика А.Н. Фрумкина, его научное наследие, участие в научной и общественной жизни нашей страны и роль в развитии мировой электрохимической науки. Особое внимание предполагалось уделить ученикам, соратникам и последователям А.Н. Фрумкина – питомцам его всемирно признанной научной школы. В рамках выполнения этих задач была проведена большая научно-исследовательская работа по творческому наследию А.Н. Фрумкина, изучены архивные материалы, биографические данные и научные труды сотрудников и учеников А.Н. Фрумкина, подобраны и обработаны различные фотоматериалы. Была отреставрирована часть старых фотоматериалов, сделано много новых фотокопий и фотографий, отремонтированы и отреставрированы некоторые экспонаты. На основе собранных материалов смонтированы и оформлены несколько ключевых демонстрационных стендов и витрин. Темы основных темы стендов: «Научная школа академика А. Н. Фрумкина», «А.Н. Фрумкин и ученые мира», «Портреты А.Н. Фрумкина – художественное воплощение образа выдающегося ученого», «Почетные дипломы А.Н. Фрумкина», «Почетные, памятные и сувенирные медали, преподнесенные А.Н. Фрумкину», «Академик В.Е. Казаринов – один из ярких представителей научной школы А.Н. Фрумкина», «Наука и искусство неразделимы», «А.Н. Фрумкин, каким мы его помним».

 3 fr m

Международный авторитетет А.Н. Фрумкина был очень высок. Демонстрирующиеся на стенде «А.Н. Фрумкин и ученые мира» фотографии свидетельствуют о тесных контактах А.Н. Фрумкина со многими известными учеными мира. Здесь можно увидеть лауреатов Нобелевской премии Я. Гейровского и супругов Ирен и Федерика Жолио-Кюри, патриархов научных обществ разных стран (США, Англии, Японии, Франции, Австрии, Польши, Венгрии, Китая, Болгарии и других стран) – Дж. Бокриса, Р. Парсонса, Д. Грэма, Ю. Хариути, М. Брайтера, И. Корыту и других. Особые отношения связывали А.Н. Фрумкина с Дж. Бокрисом, который называл А.Н. Фрумкина "Великим человеком" и неоднократно представлял кандидатуру Александра Наумовича на получение Нобелевской премии.

Мемориальном кабинете размещены несколько стендов, посвященных нестандартной теме «Наука и искусство неразделимы». Представленные на стенде экспонаты в той или иной мере связаны с произведениями живописного или прикладного искусства. На "художественно-научном" стенде демонстрируются фотографии изделий, выполненных умельцами производственных мастерских (механической, стеклодувной, электромонтажной) Института электрохимии АН СССР. Это сложные стеклянные ячейки для электрохимических и радиохимических исследований, а также прекрасно выполненные сотрудниками мастерских института художественные поделки – самовары, подсвечники, вазы для цветов, изготовленные из стекла.

Особый стенд посвящен академику Владимиру Евгеньевичу Казаринову, ученику А.Н. Фрумкина, заступившему в 1976 г. на пост директора Института электрохимии АН СССР после смерти своего учителя. Здесь приведены результаты его плодотворной работы в области теоретической электрохимии, автоматизации научных исследований, электрохимического метода детоксикации организма, а также его многосторонней организационной деятельности на посту директора Института электрохимии.

Мемориальный кабинет готовит также временные экспозиции, приуроченные к какому-либо научному событию. Так, к 18-му Менделеевскому съезду по общей и прикладной химии (2007 г.) был подготовлен стенд, содержание которого демонстрирует роль, которую играл Александр Наумович в работе Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева и организации Менделеевских съездов. На этом же стенде показаны работы А.Н. Фрумкина в области топливных элементов; тематика этого научного направления была предметом обсуждения на одной из секций съезда. К этому же мероприятию была приурочена подготовка и издание красочного проспекта-брошюры «Мемориальный кабинет академика А.Н. Фрумкина», который знакомит читателя с жизнью А.Н. Фрумкина и экспозицией Мемориального кабинета. В альманахе «Музеи Российской академии наук» регулярно печатаются статьи, посвященные А.Н. Фрумкину и его Мемориальному кабинету. Знакомство с материалами Мемориального кабинета академика А.Н. Фрумкина несомненно будет способствовать сохранению облика гражданина и ученого, внесшего огромный вклад в развитие самых различных областей физической химии.

Основной особенностью Мемориального кабинета стало его ежедневное и постоянное функционирование. В нем проводятся различные научные семинары, ежемесячные заседания редколлегии журнала «Электрохимия», основанного в 1964 г. А.Н. Фрумкиным, приемы иностранных гостей и т.д. Здесь же работает секретариат Научного совета РАН по электрохимии.

Мемориальный кабинет академика А.Н. Фрумкина расположен по адресу:
Москва, Ленинский проспект, 31, корп. 5
ИФХЭ РАН, корпус электрохимии.

Начата работа по составлению описи экспонатов, мебели и предметов для подготовки каталога, в сотрудничестве с кандидатом философских наук, сотрудником Государственной Третьяковской галереи Петруниной Л.Я.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА А.Н. ФРУМКИНА

new 562

Александр Наумович Фрумкин родился 24 октября 1895 года.

Научное значение этого человека колоссально.

Его называли "отцом современной электрохимии".

Академик Я. П. Страдынь назвал его "электрохимиком-энциклопедистом" и говорил, что он "развил свое научное направление, точнее - множество направлений, которые отстаивал с размахом, нередко вступая в полемику со своими оппонентами". Известный американский химик Джон Бокрис предлагал разделить историю электрохимии на два периода, причем "второй период начинается очень хорошо известной работой Фрумкина 1933 г. Значение этого вклада, связавшего область исследования поверхностных явлений с теорией электродных процессов, трудно переоценить."

А. Н. Фрумкин опубликовал более тысячи работ. В возрасте 37 лет был избран действительным членом Академии наук СССР. Трижды был награжден Орденом Ленина, трижды - орденом Трудового Красного знамени; был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Был одним из инициаторов издания "Журнала физической химии" и журнала "Электрохимия", создателем и заведующим кафедры электрохимии в МГУ. Награжден самыми престижными наградами в области химии: палладиевой медалью (1960 г) Американского Электрохимического общества, медалью Стаса Бельгийского химического общества, «Золотой медалью» университета им. Я. Е. Пуркине (Брно) и другими. Был членом многих зарубежных академий и научных обществ, действительным членом бюро секции физической химии IUPAC, членом Комиссии по проблемам урана, Членом Президиума Академии Наук, работал заместителем главного редактора журнала "Доклады Академии наук СССР" (1954-1964), президентом CITCE (1965-1966), Председателем Междуведомственной комиссии по топливным элементам АН СССР (1961-1976, с 1963 г. - Научный совет АН СССР по топливным элементам), директором Института Физической Химии АН СССР (1945-1949) и Института Электрохимии АН СССР (1958-1976).


НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ВЕХИ В НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А. Н. ФРУМКИНА

1919. Опубликована диссертация «Электрокапиллярные явления и электродные потен- циалы», в которой были подытожены результаты работ по теории электрокапиллярности. А. Н. Фрумкин вспоминал: «Рецензент, давший отзыв на эту диссертацию, отметил, что мои взгляды противоречат всему установленному в электрохимии, а критическая статья, в которой они излагались, не была принята редакцией журнала «Zeitschrift fur physikalische Chemie».

Середина 20-ых годов. Опубликованы классические работы А. Н. Фрумкина, в одной из которых было дано уравнение адсорбционной изотермы, получившей впоследствии известность под названием «изотермы Фрумкина», а в другой рассмотрено влияние электрического поля на адсорбцию нейтральных молекул. Эти работы не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

1926. Введено понятие о гидролитической адсорбции электролитов (на угле и платинированной черни).

1932. Решением общего собрания АН СССР присуждена ученая степень доктора химических наук. В этот же день он избран действительным членом Академии наук СССР.

1932. Показана принципиально важная связь соотношения Бренстеда с уравнением Тафеля, т. е. заложена основа феноменологического описания элементарного акта электродной реакции.

1932. Начаты работы по физико-химическим основам теории флотации.

1933. Опубликована работа, в которой вопросы строения двойного электрического слоя впервые связаны с кинетикой электродных процессов. Она позволила дать современное количественное оформление теории замедленного разряда благодаря учету аффекта, который обычно цитируется в литературе как «поправка Фрумкина».

1935. Впервые были использованы электрохимические методы для исследования адсорбции водорода. Результаты этих исследований явились экспериментальной базой для установления логарифмической изотермы адсорбции.

1935. Проведены первые правильные переменно-токовые измерения емкости двойного слоя, послужившие основой для дальнейшего широкого применения метода. В этой работе впервые были обоснованы необходимые требования к чистоте электрохимического эксперимента, ставшие впоследствии общепризнанными.

1935. Сформулирован вывод об отсутствии прямой зависимости энергии активации электродной реакции от работы выхода материала электрода

1939. Получены первые экспериментальные доказательства днффузности двойного слоя.

1940. Впервые экспериментально определена скорость отдельной стадии разряда Н+-иона методом измерения импеданса .

1930 —1940. Опубликован цикл работ «О платиновом электроде». «Электродные потенциалы», «Электрохимические методы изучения поверхности катализаторов», «О механизме кривых зависимости тока от напряжения»

1950. Участвовал в 3-м Всесоюзном совещании по электрохимии, на котором энергично отстаивал теорию замедленного разряда.

1951. Выступил на Баховских чтениях с докладом «Адсорбция и окислительные процессы», подводящим итог большому циклу работ по адсорбции па углях.

1952. Опубликовал (в соавторстве с В. С. Багоцким, 3. А. Иофа, Б. Н. Кабановым) первый в мире учебник по электрохимической кинетике.

1955. За работу «Электрохимическое восстановление анионов» удостоен премии им. А.Н.Баха.

1958. Начаты работы по созданию материалов, совмещающих ценные своейства полимеров со специфическими электрофизическими свойствами полупроводников. А. Н. Фрумкин осуществлял общее руководство работами в этой области.

1960. Создан метод вращающегося дискового электрода с кольцом.

1965. Обобщена проблема связи точек нулевого заряда с электрохимической кинетикой.

1966. Начат новый этап в развитии термодинамики границы электрод-раствор, приведший к обобщению понятия заряда электрода, в частности, к введению понятия полного и свободного заряда электрода.

1976. На советско-японском семинаре выступил с докладом, в котором были развиты новые представления о связи электродного потенциала с химическим потенциалом электронов в растворе.

1979. В издательстве «Наука» посмертно вышла из печати монография А. Н. Фрумкина «Потенциалы нулевого заряда» — последний научный труд академика А. Н. Фрумкина.

1987 — 1988. В издательстве «Наука» вышли из печати два сборника избранных трудов А. Н. Фрумкина «Электродные процессы» и «Перенапряжение водорода», подготовленные к изданию Институтом электрохимии им. А. Н. Фрумкина АН СССР.


Источник: Александр Наумович Фрумкин: Очерки. Воспоминания. Материалы. - М.: Наука, 1989.

Материал подготовлен: Ольга Макарова / Пресс-служба ИФХЭ РАН

СЛОВАМИ АЛЕКСАНДРА НАУМОВИЧА ФРУМКИНА

Цитаты из выступлений академика

Мемориальный кабинет академика Александра Наумовича Фрумкина«Нужно суметь показать, что химия - это не только очень важно, но и очень интересно, что без химии нельзя было создать атомную промышленность, невозможно освоение космоса.»

«Мне хочется, чтобы родились, наконец, книги, где подлинная драматическая история той или иной области науки тесно переплелась бы с образами ее творцов.»

«Идей, которые требуют развития, мыслей, которые ждут воплощения, нехоженых путей, которые могут привести к интереснейшим открытиям, в электрохимии бесконечно много.»

«Можно сказать, что электрохимия представляет собой некоторую теоретическую надстройку (в некоторых случаях, правда, далеко уходящую от практических задач) над процессами электролиза и над процессами генерации тока плюс некоторое количество проблем, которые вытекли из вопросов создания устойчивых материалов.»

«Но что такое электрохимия? Электрохимия - часть химической физики или физической химии, но часть своеобразная по используемым методам исследования, по характеру закономерностей, по тесной связи с важнейшими разделами промышленности. Электрохимия охватывает все формы взаимодействия между подвижными заряженными частицами в конденсированных фазах, как в состоянии равновесия, так и при протекании реакций на границах раздела и в объеме фаз. В разумное определение электрохимии естественно включаются окислительно-восстановительные и кислотно-основные реакции в объеме раствора, которые выпали из современного изложения электрохимии по случайным историческим причинам.»

«Среди многих моих недостатков нет одного - я не подписываю чужие работы.»

«Я думаю, что ученый - и как исследователь, и как гражданин своей страны - обязан работать для потомков и иметь перед глазами дальние перспективы.»

«Работать надо, работать!»

«Объем научных знаний в настоящее время очень возрос, искусство эксперимента значительно усложнилось,разработка теоретических вопросов сделалась гораздо более трудной. Для того, чтобы все это освоить и самостоятельно развивать какие-либо проблемы, нужно начать заниматься наукой как можно раньше - в школе, на производстве, в техникуме, в высшем учебном заведении.»

«Я начал заниматься химией, когда мне было лет 11, а с 12 лет мне удалось начать работать в одной лаборатории. Первая книга, которая увлекла меня, была "Основы химии" Д. И. Менделеева.»

«Мой доклад мог создать впечатление, что я противопоставляю электрохимию катализу. Это было бы неправильно. Я прекрасно понимаю огромное значение гетерогенного катализа, особенно в наш век доминирующей нефтехимии. Просто я хотел напомнить, что Афродита вышла из морской пены, то есть из структурированного раствора электролита, а не из нефти.»

Фотографии из личного архива академика А.Н. Фрумкина

ИЗ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ А.Н. ФРУМКИНА

Frumkin AN podcasts

«Только своими руками испробовав...»

Читает – Юлия Романова-Кутьина

 

«Пастернак. Быть знаменитым некрасиво»

«Это стихотворение часто повторял дядя», – вспоминает племянница А.Н. Фрумкина Инна Леонидовна Фрумкина.

Читает – Юлия Романова-Кутьина

Новостная рассылка

Чтобы быть в центре событий, присоединяйтесь к нашим новостям.

Наши контакты

Вы можете задать интересующий вопрос, удобным для Вас способом.

  • Тел.: +7 495 955 44 87

Поиск

Яндекс.Метрика