ИФХЭ РАН

Новости Новости института Научный полк От Воробьевых гор до Австрийских Альп

От Воробьевых гор до Австрийских Альп

12 мая 2021 In Научный полк

Рассказ старшего научного сотрудника лаборатории физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии ИФХЭ РАН, кандидата химических наук, ветерана Великой Отечественной Войны, почетного председателя Совета ветеранов ИФХЭ РАН Эльтекова Юрия Анатольевича.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

EltekovYuA 2021Я родился в Москве в 1923 году. Я учился в 25 школе [25-я образцовая московская средняя школа, Старопименовский переулок, д.5]. Школу я закончил со всеми «пятерками». У меня в аттестате на 16 или 17 строчках значилось «отлично». Приятно было, конечно. Я закончил школу 18 июня 1941 года, а 22 июня началась война. 23-го июня я пошел в военкомат, просил записать меня добровольцем и послать на фронт.

Наш добровольческий отряд сначала получил предписание защищать Москву и строить оборонительные сооружения. Война началась на границе с Белоруссией, пока до Москвы дошло, много месяцев ушло. Потом 4 месяца мы рыли оборонительные сооружения на Днепре. Мы вернулись в Москву 1-го октября. В тот момент немцы уже начали непосредственное наступление на Москву.

7 ноября был праздничный день. В Москве прошел военный парад. Он начался в 8 утра, потому что опасались бомбардировки. 7 ноября 1941 года нас собрали и направили в армию.

Пешком из Москвы меня отправили во Владимир и оттуда на Муром [от Москвы до Владимира по прямой 178 км, от Владимира до Мурома — 119 км]. Меня определили в артиллерию, и я стал артиллерийским разведчиком. Такая у меня военная специальность: артиллерист-разведчик. В Муроме мы проучились примерно месяц, и нас отправили на фронт. Наш полк назывался 40-й гвардейский полк. Мне много приходилось переходить из одной части в другую. Во время войны все постоянно менялось.

ЛЕНИНГРАД

Я думал, что мы будем продолжать защищать Москву, но под Москвой уже началось наступление [наступательный период битвы за Москву: контрнаступление 5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года и наступление 7 января 1942 года — 30 марта 1942 года], войск хватало, уже сибиряки подошли. Нас эшелоном из Мурома отправили под Ленинград. Поездом мы ехали через Дмитров, Калязин, Кашин... мы прибыли защищать Ленинград со стороны юго-запада. Наш артиллерийский полк был на конной тяге. Не машины, и не трактора возили пушки, а лошади. Я был разведчиком, и у меня был конь, так что я стал еще и кавалеристом. На этом коне я ездил вдоль передовой. Уже в конце лета коней убрали и дали нам машины, чтобы пушки возить. У разведчиков тоже появились машины для передвижения. Я не помню, чтобы мне было страшно. Даже когда видишь, что летит самолет, и бомбы падают, и такое впечатление, что он бомбы сбрасывает прямо на тебя. Они взрываются, взрываются, сразу кругом раненые, стоны, убитые... Когда разрывается бомба, возникает вонь такая... неприятная. После Московской и Ленинградской битв, весь наш корпус — 4-й Гвардейский корпус — направили под Сталинград.

СТАЛИНГРАД

В то время немцы очень близко подошли к Сталинграду, они вели бои прямо на улицах, но город считался нашим. Чтобы начать наступление на немцев, были созданы две армии (1-я и 2-я Гвардейская армии). Мы прибыли под Сталинград в декабре 1942 года. С севера против нас действовала 8-я итальянская армия. Гитлер изначально планировал ее направить на Кавказ [в составе 8-й тальянской армии числились три альпийские и две горнопехотные дивизии, которые изначально предназначались для действий на Кавказе]. Но к тому времени Гитлер захватил Кавказ, и даже на Эльбрусе флаг поставили. [21 августа 1942 года горные егеря специальной дивизии «Эдельвейс» взошли на Эльбрус и водрузили знамена с нацистской символикой]Но потом удалось выгнать Гитлера с Кавказа [февраль 1943 года].

Было 16 или 17 декабря 1942 года. У итальянцев шинели были очень слабенькие, а морозы доходили до -20 и -25 градусов. Мы подъехали посмотреть какой-то сарай, а он весь оказался заполнен итальянцами. Они были все замерзшие и все кричали: «Итальяно! Итальяно!», чтобы мы не сомневались в том, что они итальянцы, а не немцы. Мы их даже в плен не брали, потому что их там были сотни, а нам надо было дальше выполнять задание. Были специальные отряды, которые занимались пленными.

ДУЭЛЬ С «МЕССЕРШМИТТОМ»

В районе Северского Донца был такой случай. Я — командир орудийного расчета, иду, и со мной мои помощники: наводчик и заряжающий. Наводчик несет в руках оптический прицел, который используеся при наводке орудия. И вдруг на меня летит «Мессершмитт». Эти самолеты были истребителями, но людей они тоже обстреливали. Я наводчику кричу: «Ложись! Берегись!». Он мне тоже кричит: «Командир! Ложись!».

У меня в руках карабин, я целюсь и стреляю по самолету. С самолета отвечает пулемет. Такая у нас получается дуэль. Потом самолет улетел, и я цел остался. Прошло пять минут, и самолет вернулся. Видимо, еще оставались заряды для пулемета. И опять я кричу: «Ложись!», и мне кричат: «Ложись!» А я не ложусь, а стою, потому что стрелять надо.

Наступление под Сталинградом 4 февраля 1943 года у меня был день рождения, мне исполнилось 20 лет. Наши войска тогда очень успешно шли в наступление, [31 января 1943 года в Сталинграде нашими войсками был пленен германский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс]. Раз командующего захватили, считается, что Сталинградская битва была выиграна [Сталинградская битва датируется 23 августа 1942 года — 2 февраля 1943 года]. Хотя, конечно, она продолжалась.

И тогда немцы решили пойти ва-банк. Отомстить за то, что проиграли битву. Они создали большую танковую армию, но эта армия запоздала. Хотя немцам удалось окружить наши части, и жертв было много, переломить ход войны они уже не могли. Наша часть тогда шла вперед, мы столкнулись с заслоном, решили его обойти. Пришли в большое село. Смотрим: поставлена сцена, приехали московские артисты и выступают. Они уже заканчивают, и тут выясняется, что немцы прорвались, и надо этих артистов спасать. Получилось, что артисты, как и мы, оказались под ударом.

Тут оказалось, что наше командование допустило ошибку. Оно обеспечило войска снарядами и пушками, но не было топлива. Пушки на себе не потащишь. К тому же потеплело, началась распутица. Командир пришел к нам и говорит: «Получено сообщение: всю технику оставить, спасать людей». Я говорю: «У нас снаряды еще есть, давайте сначала постреляем». Тут как раз подошли немецкие танки. Получилась такая позиция, что танки подходили сверху и подставили нам свое брюхо. Мы постреляли, танки были подбиты, а мы пошли дальше.

ПО ЕВРОПЕ

Мы стали готовиться к следующему этапу — это Курская дуга. Под Курском произошло последнее крупное танковое сражение [с обеих сторон в этом сражении участвовало более 6000 танков и самоходных орудий]. Хотя потерь было много, мы прогнали немцев. Это была большая победа. После чего началось наступление к Днепру. Передышка продолжалась почти до конца года. Мы пережидали, готовились. Получили новую технику, новые люди пришли. И потом было наступление на Одессу.

Я помню, 10 апреля 1944 года мы вошли в Одессу. Шел дождь, снег, сырость страшная. С осени 1944 года уже по Европе мы шагали. Румыния, Польша, Болгария, Югославия... Венгрия...

Мы долго стояли под Будапештом. Немцы не хотели его отдавать. Наши маленькие группы разведчиков ( по 10, по 15 человек) пробирались, изучали, где какая техника есть, где сколько противника. Еще такой помню случай: я был дежурным по нашей части. Я вижу: все группы прибыли, и только одной нет. И потом она пришла. Я тогда говорю: «Пойду доложу, что группа вернулась». Я иду и слышу, что летит снаряд. В это трудно поверить, я даже не понял толком, что произошло, но по инерции сразу прыгнул в кювет. Тут же в том самом месте, где я только что стоял, раздался взрыв. Я поднялся и увидел, что человек семь было убито, и были раненые. И два моих друга были убиты. Одного из них мы прозвали «Синий платочек», потому что он песню эту очень любил.

КОНЕЦ ВОЙНЫ

После Венгрии мы оказались в Австрии. Подошли к Вене. Вокруг Вены немцы создали целую систему укреплений. Наша армия вошла в Вену 14 апреля, а до этого наши ребята целых дней 10 «ползали» вокруг Вены. Взятием Вены для нас война закончилась. Хотя Берлин еще не был взят. Мы стояли в Берндорфе, в 40 км от Вены. Вечером 8 мая мы услышали о капитуляции Германии и решили поехать в столицу. В Вене уже праздновали конец войны. От души радовались и мы, и австрийцы. Австрия была оккупированной территорией, и мы ее освободили от фашистов .

Материал подготовлен: Ольга Макарова / Пресс-служба ИФХЭ РАН

Читать 1457 times