Print this page

Научный полк: Георгий Владимирович Акимов – создатель высокопрочных сталей и основатель советской коррозионной научной школы

11 мая 2023 In Научный полк

Член-корреспондент АН СССР (РАН) Георгий Владимирович Акимов (1901 – 1952) за свою короткую жизнь внес огромный вклад в развитие фундаментальной коррозионной науки.  Он считается создателем научной школы российских коррозионистов.  Его профессиональная деятельность была связана с двумя институтами — ЦАГИ (впоследствии ВИАМ) и КЭИН (впоследствии ИФХЭ РАН).

БУРНАЯ МОЛОДОСТЬ

Родился Г.В. Акимов 23 апреля 1901 года. Отец его был техником по образованию и преподавателем (потом директором) ремесленного училища по профессии. Неудивительно, что, имеющий доступ к материалам и оборудованию Георгий в 10 лет самостоятельно проводил эксперименты по химии, и эти опыты были таковы, что «вызывали беспокойство у родителей». Сознательная молодость Акимова пришлась на первые годы Советской власти, время бурных изменений и перемещений. Такие же резкие повороты происходили в жизни Акимова. В 1918 году в г. Валуйка Воронежской области он закончил гимназию, поступил в МГУ на физико-математический факультет, но вскоре прервал обучение и ушел добровольцем в Красную армию. Он сразу был назначен помощником командира роты, а потом стал комиссаром. В 1921 году он был откомандирован из Красной армии для продолжения обучения. Георгий считал, что «в эпоху реконструкции стране прежде всего нужны инженеры»; поэтому он выбрал химический факультет Московского высшего технического училища. В то время там преподавал академик АН СССР А.М. Бочвар. В 1943 году Георгий Владимирович написал: «Окидывая теперь общим взглядом мои студенческие годы, я должен сказать, что это были хоть и довольно трудные годы, но несомненно хорошие. Высшая школа того времени была очень хорошей. Остались еще лучшие традиции высшего образования – лабораторные основы, самостоятельность работы студента, свобода в распорядке времени, выборе пути... Левацкие загибы, на долгие годы искалечившие высшую школу, еще не наступили».

НАУЧНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

В МВТУ жизненный путь Акимова определился, и он сделал уверенный выбор в пользу науки и металловедения. Жизнь его оставалась насыщенной и бурной. Он одновременно работал над несколькими проектами, выезжал на заводы, проводил исследования, читал учебные курсы, поэтому составить хронологическое описание очень сложно. Георгий Владимирович Акимов написал: «В МВТУ я уже довольно быстро решил специализироваться по металлургии и металловедению. В 1924 году я с небольшой группой студентов отправился на завод «Электросталь» и, начав с чернорабочего, закончил помощником мастера по электросталеплавильному производству. В 1925 году я вернулся в МВТУ». Дипломная работа Акимова, выполненная под руководством академика Бочвара, была посвящена исследованию «алмазной» инструментальной стали. По окончании МВТУ в 1926 году Г.В. Акимов получил направление в Отдел испытания авиационных материалов (ОИАМ) ЦАГИ. В то время отдел только обустраивался: монтировались американские испытательные машины, готовились лаборатории. Акимов принимал в этом обустройстве активное участие. Через некоторое время он отметил, что все было сделано очень хорошо, и отдел «представлял в полном смысле слова оазис европейской науки». Первая научная работа Акимова в ЦАГИ была посвящена авиационным клапанам. Очень скоро, в 1927 году он выступил на конференции по авто- и авиастроению с докладом о рациональном подборе материалов для клапанов. В 1929 году Акимовым и Сидоровым была создана холоднокатаная аустенитная нержавеющая сталь. Из этой стали изготавливались первые советские самолеты. Эта работа, которая на 2 года опередила работы в США, была отмечена благодарностью и премией ВСНХ. Позже перед Г.В. Акимовым была поставлена задача — заменить дефицитный ферромолибден, необходимый для производства стали, другим материалом. Г.В. Акимов разработал хромомарганцевокремнистую сталь марки «хромансиль» с пределом прочности 1600 Мпа. В мировой практике в то время применялась сталь с прочностью не более 1100–1200 МПа. «Хромансиль» сразу нашла применение в самолетостроении в нагруженных узлах. Акимов считал, что для самолетостроения необходимо использовать стали высокой прочности. В 1934 году он организовал группу по созданию броневой защиты самолетов. Не все конструкторы были с ним согласны, но именно благодаря сталям, разработанным Акимовым, в годы Великой отечественной войны СССР удавалось строить самолеты, которые были лучше вражеских. В первые годы работы в ЦАГИ Г.В. Акимов начал исследования по газовой высокотемпературной коррозии и поведению металлов при высоких температурах. Результатом стало создание жаропрочных сталей.

РАБОТЫ В ОБЛАСТИ КОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ

Г.В. Акимов внес неоценимый вклад в создание авиационных материалов, однако его высшие научные достижения связаны с коррозией. Интерес к коррозии возник почти случайно: наблюдая на морском стенде в г. Севастополь за коррозионным поведением различных сочетаний металлов, Акимов обратил внимание, что дюралюминий не корродирует в контакте с цинком. Он предположил, что цинк защищает алюминий электрохимически. Обосновывая свои взгляды, которые противоречили общепринятой тогда точке зрения, Г.В. Акимов провел множество исследований коррозионных систем. Под его руководством развивались дефектология и дефектоскопия; им разрабатывались новые методы неразрушающего контроля – магнитный, рентгенодефектоскопический, по величине электродвижущей силы, люминесцентный, ультразвуковой и др. Он конструировал приборы, основанные на применении этих методов. В 1928 году структуре ЦАГИ была образована коррозионная секция (лаборатория). В 1931-1935 гг. Георгий Владимирович сформулировал основные идеи структурной коррозии сплавов. В 1930 году он прочитал первый курс по коррозии для студентов МИЦМиЗ им. Калинина (Московский институт цветных металлов и золота). В 1939 году Георгий Владимирович Акимов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1940 ему была присуждена ученая степень доктора наук без публичной защиты диссертации. Акимов был инициатором создания коррозионных лабораторий на различных заводах.

РАБОТА В КЭИН

В структуре Академии Наук СССР коррозионные исследования в 30-е годы проводились в Коллоидо-Электрохимическом институте. Директор КЭИН академик Кистяковский организовал Всесоюзные совещания по коррозии, которые начали собираться с 1929 года. В 1939 г. в КЭИН пришел Г.В. Акимов. Он возглавил отдел коррозии. Дальше его жизнь была связана с обоими институтами — он работал и в ВИАМе (так переименовали ЦАГИ), и в КЭИНе, который в кратчайшие сроки стал ведущим академическим институтом в области исследования проблем коррозии металлов и сплавов и защиты от нее. Г.В. Акимов понимал важность натурных коррозионных испытаний, при которых образцы длительное время подвергаются атмосферному воздействию в различных климатических условиях. В 1947 г. по его инициативе была создана сеть коррозионных станций, в которую входили станции ИФХ АН СССР (Звенигородская, Московская, Южная, Северная) и станция ВИАМ в г. Батуми с самым теплым влажным субтропическим климатом на всем побережье Черного моря. С 1949 г. и до конца своих дней Георгий Владимирович был директором ИФХ АН СССР (до 1945 г. – КЭИН, ныне – ИФХЭ РАН). Лаборатория коррозии металлов в ИФХЭ РАН носит имя Г.В. Акимова. Также его имя носит Институт защиты металлов в Праге.

ВОЕННЫЕ РАБОТЫ ГЕОРГИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА АКИМОВА

Работы Акимова всегда отличались тесной связью с промышленностью. Во время Великой Отечественной войны он решал конкретные проблемы, возникавшие на оборонных заводах. Так, в начале войны выяснилось, что крупная партия стальных труб, поставленная из Швеции на Горьковский авиационный завод и предназначенная для изготовления шасси, по химическому составу не соответствует техническому заданию. Завод прекратил изготовление шасси. Следующим этапом могла стать остановка производства истребителей. ВИАМ направил в Горький бригаду во главе с Г.В. Акимовым. Акимов исследовал все трубы из забракованной партии с помощью прибора собственного изобретения ТЭДС (термоэлектродвижущие силы) и дал разрешение пропустить большую часть в производство, несмотря на отклонения по химическому составу. Выпуск самолетов для фронта не прервался, и никаких претензий по качеству шасси не поступило. В конце 30-ых – начале 40-ых годов возникла необходимость установить на самолеты форсированные двигатели. Для них требовались высокопрочные детали, особенно клапаны, которые принимали на себя воздействие раскаленных газов. Во всех странах использовали для этих целей стеллит – сплав кобальта, хрома и вольфрама, которым наплавляли на клапаны фаску. Но прочности стеллита не хватало, чтобы защитить клапаны более мощных новых моторов от усилившегося воздействия. Кроме того, кобальт, который поставлялся из-за рубежа, был дефицитным материалом. Требовалось найти на замену стеллиту сплав, который был бы прочнее и не требовал бы для изготовления импортных материалов. Г.В. Акимов и инженер А.А. Киселев разработали мягкий жаропрочный сплав на основе нихрома, рафинированного кальцием. Клапан из нового сплава хорошо прирабатывался к седлу, что исключало появление зазора и, следовательно, пригара; он был стоек к газовой коррозии. В 1945 году за вклад в победу в Великой Отечественной войне Георгий Владимирович Акимов был награжден орденом Ленина. Работая над решением оборонных задач, Г.В. Акимов не прекращал научных исследований. В эвакуации он читал курс лекций по коррозии металлов студентам Казанского университета. Свои научные результаты Г.В. Акимов обработал в монографии «Теория и методы исследования коррозии металлов», опубликованной в 1945 году. В 1946 году «за исследования в области коррозии металлов, результаты которых обобщены в научном труде «Теория и методы исследования коррозии металлов» (1945), Акимов, Георгий Владимирович, член-корреспондент АН СССР, зав. отделом ИФХАН, был награжден Сталинской премией 2 степени в области технических наук. Акимов написал о себе так: «Я принадлежал всю жизнь науке. Это была моя первая, настоящая и никогда не меркнувшая любовь. Эта страсть появилась у меня очень рано, иногда она меркла под дуновением жесткого ветра времени, сила ее колебалась, но никогда не гасла совсем. Много раз шел я по неверным путям. Но всегда, с самых ранних лет я горел желанием что-то сделать в науке, сделать больше и не для известности, славы и прочих благ, а для самой науки».

По материалам:

1. Демонис И.М., Каримова С.А., Петрова А.П. Акимов Георгий Владимирович: 110 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора: буклет / под общ. ред. Е.В. Каблова. – М: ВИАМ, 2011. – 27 с.
  2. Физико-химические аспекты ингибирования коррозии металлов / Ю. И. Кузнецов, Н. Н. Андреев, А. И. Маршаков. // Журнал физической химии. – 2020. – T. 94, № 3. – С. 381-392.
  3. Каблов, Е.Н. Г.В. Акимов – основоположник отечественной школы коррозионистов / Е.В. Каблов // Коррозия: материалы, защита. – 2011. – T. 94, № 11. – С. 3-11.

Материал подготовлен: Ольга Макарова / Пресс-служба ИФХЭ РАН

Читать 554 times