Cотрудники Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина (ИФХЭ РАН) с коллегами из России и Австрии изучили активность веществ, которые образуются на оболочке раковых клеток во время лечения опухоли методом фотодинамической терапии. С помощью активного кислорода эти вещества окисляют раковые клетки и убивают их. Его результаты были опубликовали в журнале Scientific Reports. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).
Институт физической химиии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук награждён дипломом за участие в 21-й международной выставке "Химия-2018".
Ученые ИФХЭ РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ и ряда других российских научных организаций изучили и описали биофизические принципы, на которых основан механизм проникновения вирусов гриппа и иммунодефицита человека в клетки организма. Авторы создали теоретическую модель, с помощью которой удалось получить новые знания о способах защиты клеток от вирусов. Эти знания могут послужить отправной точкой к созданию нового поколения средств лечения гриппа, СПИДа и ряда других вирусных заболеваний.
9 мая 2018 года ушел из жизни д.х.н., профессор Анатолий Вениаминович Ванников - выдающийся советский и российский ученый в области физической химии и электрохимии, организатор исследований фото- и электронных процессов в функциональных полимерных материалах. Им выполнены оригинальные исследования в области химии сольватированных электронов и биэлектронов, быстропротекающих процессов в фотохимии и радиационной химии. Мировую известность ему принесли работы в области органических полупроводников, фоточувствительных донорно-акцепторных и фоторефрактивных материалов. В нашей стране по инициативе А.В. Ванникова были начаты работы по изучению принципиально нового явления - электролюминесценции в органических материалах, получены высокоэффективные светоизлучающие устройства на их основе.
Что такое супрамолекулярная химия и чем она отличается от молекулярной химии? Как работают биологические молекулярные машины? На эти и другие увлекательные темы по химии рассказала московским школьникам член-корреспондент Российской академии наук, доктор химических наук Юлия Германовна Горбунова.
В понедельник, 22 января, в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук прошло торжественное мероприятие, посвященное 150-летию Российского химического общества (РХО) им. Д.И. Менделеева. В совместном заседании Президиума РХО и Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН также приняли участие заместитель министра образования и науки РФ академик Г.В. Трубников и руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков. С докладом, посвященным истории и перспективам работы РХО им. Д.И. Менделеева, выступил его президент, академик А.Ю. Цивадзе.
Теоретики из ИФХЭ РАН и МГУ выявили уникальные характеристики супергидрофобных поверхностей, благодаря которым удается управлять движением жидкости в микроканалах и многократно усиливать эффективность течений. Ученые под руководством Ольги Виноградовой выяснили, что уникальные характеристики супергидрофобных поверхностей, благодаря которым удается управлять движением жидкости в микроканалах и многократно усиливать эффективность течений в них, можно описать при помощи нескольких простых геометрических параметров. Статья, в которой описывается поведение жидкости вблизи «полосатых» супергидрофобных текстур, опубликована в журнале Physical Review Fluids.
28 ноября 2017 года директор ИФХЭ РАН, д.х.н., профессор Алексей Константинович Буряк выступил с докладом на II-ом Корейско-Российском экономическом форуме в Сеуле
Институты Российской академией наук по заказу "Газпрома" начнут разработку новой технологии хранения газа с использованием абсорбентов, что позволит создавать хранилища в любом необходимом месте. Об этом сообщил журналистам член-корреспондент РАН, заместитель председателя совета по устойчивому развитию при председателе научно-технического совета "Газпрома" Владимир Грачев по итогам заседания совета в рамках международного газового форума.
Ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН, профессор, доктор химических наук АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВНА РЕВИНА награждена медалью «Памяти академика Н.И.Эмануэля» за большие достижения в области химической и биохимической физики.
Ученые из Института физической химии и электрохимии РАН и МГУ с помощью компьютерного моделирования обнаружили, что частицы в микроканалах можно сортировать по размерам с помощью электрического поля. Для этого в каналах должны быть углубления, создающие поперечные потоки, и смещающие частицы в сторону от основного потока в зависимости от их размера. Исследование опубликовано в журнале Soft Matter.
Российские ученые разработали супергидрофобное покрытие для силиконовых резин, которые используются в качестве изоляторов для линий электропередач. Покрытие успешно испытали в условиях московской зимы. Исследование научного коллектива из Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина (ИФХЭ РАН) опубликовано в ACS Applied Materials & Interfaces.
Супергидрофобные — водоотталкивающие — вещества не дают металлам подвергаться коррозии. Коллектив ученых из ИФХЭ РАН объяснил, что это происходит благодаря не только отталкиванию воды с поверхности металла, но и особому эффекту, который такие вещества оказывают на вызывающие коррозию ионы и лазерному текстурированию поверхности металла. Исследование опубликовано в Mendeleev communications.
22 июня 2017 года в ИФХЭ РАН торжественно открылась выставка, посвященная 10-летию создания мемориального кабинета академика Александра Наумовича Фрумкина — выдающегося электрохимика, основателя Института электрохимии АН СССР и кафедры электрохимии Химического факультета МГУ. Его имя в настоящее время носит Институт физической химии и электрохимии РАН.
По инициативе ООО «Технолитий» и ИФХЭ РАН 25 апреля 2017 года было созвано научно-практическое совещание «Литий-ионные аккумуляторы нового поколения, перспективы серийного производства».
Научное сообщение член-корреспондента РАН Юлии Германовны Горбуновой «Молекулярные машины и переключатели» на заседании Президиума РАН 14 февраля 2017 года.
Команда исследователей под руководством Ольги Виноградовой, профессора физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и заведующей лабораторией в Институте физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, с помощью компьютерного эксперимента предсказала, как будут двигаться нано- и микрометровые частицы Януса в водном растворе соли, если к этому раствору приложить электрическое поле.
Председатель Совета ветеранов ИФХЭ РАН, к.х.н. Юрий Анатольевич Эльтеков дал интервью московской газете “За Калужской заставой”.
На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» были рассмотрены и другие предложения, носящие также «прорывной» характер в своих сегментах народного хозяйства.